Educação Alimentar
Legislação e outros documentos de referência:
Documento completo para download - Orientações sobre Ementas e Refeitórios Escolares (julho de 2018)
Documento completo para download - Orientações sobre Bufetes Escolares
Documento completo para download - Alergias Alimentares na Restauração
Documento completo para download - Manual HACCP 2022
Relatórios internos, elaborados pela Técnica de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar:
Documento completo para download - Caixas das sugestões referentes ao refeitório e ao bar: Relatório respeitante ao mês de março
Documento completo para download - Alimentação no Agrupamento de Escolas do Crato: Ano letivo 2021-2022
_____________________________________________________________________________________________________________
Registo de Atividades 2023/2024
Mega Piquenique Saudável (clique na imagem seguinte)
Como forma de assinalar o Dia Mundial da Alimentação, realizou-se o, já tradicional, Mega Piquenique Saudável, no dia 18 de outubro. Esta dinâmica contou com a participação dos alunos, do pessoal docente e não docente e dos encarregados de educação, que se deslocaram ao Agrupamento, para realizar uma refeição saudável, da responsabilidade de cada um.
Devido às condições meteorológicas adversas, o local foi alterado do jardim do Agrupamento para as zonas comuns no interior do edifício da escola.
Neste dia não houve serviço de refeições na cantina, à exceção dos alunos com ASE, que poderiam optar por comer uma baguete de pão de mistura, recheada com atum em posta ao natural, alface e tomate, e uma banana.
_____________________________________________________________________________________________________________
Aprender a fazer panquecas saudáveis (clique na imagem seguinte)
De 9 a 12 de outubro, os alunos do 1º ciclo, aprenderam a elaborar panquecas saudáveis, de aveia e banana, na AEC Crescer Saudável(Mente). As crianças auxiliaram na confeção das panquecas, provaram as mesmas e levaram consigo a receita para as puderem elaborar com a família. Esta é uma ideia para inserir nos pequenos-almoços e/ou lanches saudáveis. Esta atividade foi enquadrada na Semana da Saúde Mental. Veja nas imagens a receita, experimente confecionar as panquecas e indique-nos o seu feedback
_____________________________________________________________________________________________________________
Alunos do 1º ciclo aprendem a elaborar Marmitas Felizes (clique na imagem seguinte)
Nos dias 9 e 10 de outubro, os alunos do 1º ciclo assistiram a uma sessão sobre Marmitas Saudáveis. Primeiro aprenderam um pouco sobre a Roda dos Alimentos e a seguir deram algumas ideias de alimentos que poderiam colocar nas suas lancheiras. Por último, foi entregue a cada aluno, um documento com informação essencial, para auxiliar os encarregados de educação a elaborar lanches saudáveis e variados. Esta atividade foi desenvolvida no âmbito do projeto Alimenta Sã, da responsabilidade da Ader-Al, da Leadersor e da CIMAA.
_____________________________________________________________________________________________________________
Alunos do 1º ciclo provam Figos-da- Índia (clique na imagem seguinte)
Durante a semana de 25 e 29 de setembro, os alunos do 1º ciclo, na AEC Crescer Saudável(mente), tiveram a oportunidade de experimentar figos-da-Índia. Depois de verem um breve vídeo sobre o fruto (benefícios, como deve ser preparado, planta que dá os figos, etc.), as crianças puderam provar um pedaço das 3 variedades de figos existentes (laranja, verde/amarelo claro e rosa). Os alunos que provaram os figos ganharam um autocolante. Após a prova as crianças construíram um avião com figos e levaram para casa um desafio para realizarem com a família.
A oferta dos figos foi realizada pelo Projeto Alimenta Sã, da responsabilidade da Ader-Al, da Leadersor e da CIMAA.
_____________________________________________________________________________________________________________
Registo de Atividades 2022/2023
Vídeo do 6ºA a confecionar barritas e panquecas (clique na imagem seguinte)
A turma do 6ºA participou, no dia 4 de novembro, numa sessão sobre a “Importância do Pequeno-almoço” dinamizada pela Técnica de Nutrição na aula de Ciências Naturais. Após a sessão os alunos confecionaram barritas de cereais e panquecas. Pode consultar a receita no vídeo abaixo.
_____________________________________________________________________________________________________________
X Festival de Sopas (9 de novembro de 2022) (clique na imagem seguinte)
Espreite as receitas e a informação nutricional das sopas disponíveis no X Festival de Sopas, que decorre a 9 de novembro de 2022, no Agrupamento de Escolas do Crato.
As sopas foram escolhidas e irão ser confecionadas pelos alunos e encarregados de educação de cada turma.
Junte-se a nós e venha deliciar-se com maravilhosas e saborosas sopas.
_____________________________________________________________________________________________________________
Vídeo sobre a Semana da Alimentação