Educação Alimentar

Imprimir
Categoria: Documentos
Publicado em: Escrito por Super User

 

Legislação e outros documentos de referência:

Documento completo para download - Orientações sobre Ementas e Refeitórios Escolares (julho de 2018)

Documento completo para download - Orientações sobre Bufetes Escolares

Documento completo para download - Alergias Alimentares na Restauração

Documento completo para download - Manual HACCP 2022

Relatórios internos, elaborados pela Técnica de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar:

Documento completo para download - Caixas das sugestões referentes ao refeitório e ao bar: Relatório respeitante ao mês de março

Documento completo para download - Alimentação no Agrupamento de Escolas do Crato: Ano letivo 2021-2022

_____________________________________________________________________________________________________________

Registo de Atividades 2023/2024

Mega Piquenique Saudável (clique na imagem seguinte)

Como forma de assinalar o Dia Mundial da Alimentação, realizou-se o, já tradicional, Mega Piquenique Saudável, no dia 18 de outubro. Esta dinâmica contou com a participação dos alunos, do pessoal docente e não docente e dos encarregados de educação, que se deslocaram ao Agrupamento, para realizar uma refeição saudável, da responsabilidade de cada um.

Devido às condições meteorológicas adversas, o local foi alterado do jardim do Agrupamento para as zonas comuns no interior do edifício da escola.

Neste dia não houve serviço de refeições na cantina, à exceção dos alunos com ASE, que poderiam optar por comer uma baguete de pão de mistura, recheada com atum em posta ao natural, alface e tomate, e uma banana.


_____________________________________________________________________________________________________________

Aprender a fazer panquecas saudáveis (clique na imagem seguinte)

De 9 a 12 de outubro, os alunos do 1º ciclo, aprenderam a elaborar panquecas saudáveis, de aveia e banana, na AEC Crescer Saudável(Mente). As crianças auxiliaram na confeção das panquecas, provaram as mesmas e levaram consigo a receita para as puderem elaborar com a família. Esta é uma ideia para inserir nos pequenos-almoços e/ou lanches saudáveis. Esta atividade foi enquadrada na Semana da Saúde Mental. Veja nas imagens a receita, experimente confecionar as panquecas e indique-nos o seu feedback Laughing

 

_____________________________________________________________________________________________________________

Alunos do 1º ciclo aprendem a elaborar Marmitas Felizes (clique na imagem seguinte)

Nos dias 9 e 10 de outubro, os alunos do 1º ciclo assistiram a uma sessão sobre Marmitas Saudáveis. Primeiro aprenderam um pouco sobre a Roda dos Alimentos e a seguir deram algumas ideias de alimentos que poderiam colocar nas suas lancheiras. Por último, foi entregue a cada aluno, um documento com informação essencial, para auxiliar os encarregados de educação a elaborar lanches saudáveis e variados. Esta atividade foi desenvolvida no âmbito do projeto Alimenta Sã, da responsabilidade da Ader-Al, da Leadersor e da CIMAA.

_____________________________________________________________________________________________________________

Alunos do 1º ciclo provam Figos-da- Índia (clique na imagem seguinte)

Durante a semana de 25 e 29 de setembro, os alunos do 1º ciclo, na AEC Crescer Saudável(mente), tiveram a oportunidade de experimentar figos-da-Índia. Depois de verem um breve vídeo sobre o fruto (benefícios, como deve ser preparado, planta que dá os figos, etc.), as crianças puderam provar um pedaço das 3 variedades de figos existentes (laranja, verde/amarelo claro e rosa). Os alunos que provaram os figos ganharam um autocolante. Após a prova as crianças construíram um avião com figos e levaram para casa um desafio para realizarem com a família.

A oferta dos figos foi realizada pelo Projeto Alimenta Sã, da responsabilidade da Ader-Al, da Leadersor e da CIMAA.

_____________________________________________________________________________________________________________

Registo de Atividades 2022/2023

Vídeo do 6ºA a confecionar barritas e panquecas (clique na imagem seguinte)

A turma do 6ºA participou, no dia 4 de novembro, numa sessão sobre a “Importância do Pequeno-almoço” dinamizada pela Técnica de Nutrição na aula de Ciências Naturais. Após a sessão os alunos confecionaram barritas de cereais e panquecas. Pode consultar a receita no vídeo abaixo.

_____________________________________________________________________________________________________________

X Festival de Sopas (9 de novembro de 2022) (clique na imagem seguinte)

Espreite as receitas e a informação nutricional das sopas disponíveis no X Festival de Sopas, que decorre a 9 de novembro de 2022, no Agrupamento de Escolas do Crato.

As sopas foram escolhidas e irão ser confecionadas pelos alunos e encarregados de educação de cada turma.

Junte-se a nós e venha deliciar-se com maravilhosas e saborosas sopas.

_____________________________________________________________________________________________________________

Vídeo sobre a Semana da Alimentação (clique na imagem seguinte)

De 17 a 21 de outubro celebrou-se no Agrupamento a Semana da Alimentação, como forma de assinalar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro). As atividades desenvolvidas tiveram como principal objetivo promover hábitos alimentares saudáveis e conscientes juntos dos alunos, através de jogos educativos, de um piquenique, de sessões de educação alimentar, de um rastreio ao IMC, entre outros.

Na nossa escola preocupamo-nos com a saúde! ????????????

____________________________________________________________________________________________________________

Mega Piquenique Saudável (clique na imagem seguinte)

Se pertences ao Agrupamento de Escolas do Crato, vem piquenicar connosco no dia 19.

Não te esqueças de trazer comidinha super saudável e muita fome...

_____________________________________________________________________________________________________________ 

Regime de Fruta e Leite Escolar

No âmbito do Regime da União Europeia de Distribuição de Fruta, Hortícolas e Leite Escolar, com o apoio financeiro e logístico da Câmara Municipal do Crato e do IFAP, são fornecidas frutas e leite simples, aos alunos do pré-escolar e 1º ciclo do Agrupamento de Escolas do Crato.

A Câmara Municipal do Crato também disponibiliza diariamente fruta fresca a todos os alunos do 2º e 3º ciclo do Agrupamento.

A fruta é higienizada e disponibilizados, juntamente com o leite escolar, todas as manhãs, nas salas de aula.

No caso dos alunos que, no início do ano letivo, entreguem declarações médicas de alergias ou intolerâncias alimentares, é disponibilizada uma alternativa.

Esta iniciativa tem como objetivo incentivar as crianças ao consumo de fruta e leite, contribuindo assim para criação de hábitos alimentares saudáveis.

                          

_____________________________________________________________________________________________________________

Registo de Atividades 2021/2022

Brigada das cantinas (clique na imagem seguinte)

_____________________________________________________________________________________________________________ 

Os alunos do 5ºA elaboram o painel “Açúcar ao Lanche" (clique na imagem seguinte)

_____________________________________________________________________________________________________________ 

Prova Final Eco-Cozinheiros 2022 (clique na imagem seguinte)

No dia 29 de abril, 4 alunas da turma do 6ºA, representaram o Agrupamento na Prova Nacional Final Eco-Cozinheiros 2022, dinamizado pelo Eco-Escolas, no âmbito do projeto “Alimentação Saudável e Sustentável”. Estas provas decorreram na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra e contaram com a confeção de uma ementa mediterrânica.

As 4 alunas conseguiram obter a Menção Honrosa e trazer um disco rígido, um vale para ser usado no Pingo Doce, aventais e certificados de participação.

Estão de PARABÉNS pelo excelente empenho demonstrado neste desafio! Smile

_____________________________________________________________________________________________________________

Caixa de sugestões sobre o refeitório e bar escolar (clique na imagem seguinte)

Iniciou-se a disponibilização das Caixas das Sugestões sobre o refeitório e bar escolar, como forma de dar oportunidade à comunidade educativa e encarregados de educação de contribuírem para o melhoramento das condições no refeitório e bar escolar. No final de cada mês é efetuada a leitura das sugestões e analisadas a viabilidade das mesmas.

_____________________________________________________________________________________________________________

2ª fase do projeto “Os Super Saudáveis” da Liga Portuguesa Contra o Cancro (clique na imagem seguinte)

Alunos do 1º ciclo divertem-se com a 2ª fase do projeto “Os Super Saudáveis” da Liga Portuguesa Contra o Cancro. Esta foi uma dinâmica criada com o objetivo de incentivar o consumo de alimentos saudáveis a lanche, através da entrega de cartas de jogo.

_____________________________________________________________________________________________________________

Prova Regional do Desafio “Eco-ementas/Eco-Cozinheiros (clique na imagem seguinte)

No dia 23 de março de 2022, 4 alunas do 6ºA - Carolina Aurélio, Joana Raposo, Margarida Calado e Margarida Gouveia- foram à Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal para participarem na Prova Regional do Desafio “Eco-ementas/Eco-Cozinheiros”. Esta atividade está enquadrada no Projeto de Alimentação Saudável e Sustentável das Eco-Escolas.

Primeiro, os participantes assistiram a uma breve explicação das regras do concurso e das ementas escolhidas por cada equipa. Entregaram a todos um avental e um chapéu de cozinheiro (toque blanche).

Durante o concurso, as equipas contaram com a ajuda de alguns alunos da Escola de Hotelaria. Depois de todas as equipas terem terminado os pratos, foram apresentá-los a diversos chefs e membros do Eco-Escolas, que compunham o júri. No final, foram anunciadas as duas equipas que passaram à fase nacional e todos os participantes receberam uma erva aromática e material escolar (As alunas participantes).

_____________________________________________________________________________________________________________

Roda dos Alimentos (de 14 a 21 de janeiro) (clique nas imagens seguintes)

Os alunos do 1º ano adquiriram conhecimentos sobre a Roda dos Alimentos de forma dinâmica e divertida, através da construção de pequenas rodas em pratos de papel e de uma Roda dos Alimentos gigante. Os alunos pintaram diversos alimentos, identificaram o grupo da roda ao qual o alimento pertencia e, posteriormente, colaram-no na mesma. Estes trabalhos foram elaborados com a colaboração da Técnica de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar e estão expostos no Refeitório Escolar.

                     

                     

_____________________________________________________________________________________________________________

A importância do pequeno-almoço (clique na imagem seguinte)

No dia 31 de janeiro, os alunos do 6ºA participaram numa sessão de Educação para a Saúde sobre “A importância do Pequeno-almoço”. Os alunos foram desafiados a fazer um diário alimentar do pequeno-almoço durante uma semana, que foi analisado em aula, em conjunto pela turma. Depois de assistirem a uma palestra sobre o tema, foi entregue aos alunos sugestões de pequenos-almoços completos e equilibrados e foram construídos cubos para, através de um pequeno jogo, auxiliar na escolha da composição dos pequenos-almoços. Aos alunos também foi proposto que enviassem fotografias dos pequenos-almoços da semana seguinte. Esta foi uma atividade desenvolvida na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento pela Técnica de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.

_____________________________________________________________________________________________________________

Entrega de Prémios "Os Super Saudáveis" (clique na imagem seguinte)

_____________________________________________________________________________________________________________

Referencial Educação para a Saúde - Alimentação Saudável (perspetiva histórica) (clique na imagem seguinte)

Perspetiva histórica das atividades dinamizadas pela Técnica de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, Patrícia Marques, no âmbito do PES, enquadradas no tema global preconizado no Referencial Educação para a Saúde - Alimentação Saudável (clique na imagem seguinte)

_____________________________________________________________________________________________________________

Alimentação equilibrada vs Prática Desportiva (clique na imagem seguinte)

2011.
Powered by Joomla 1.7 Templates and website hosting reviews